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Clos du Rouge Gorge

Cyril Fhal hat schlichtweg kein Interesse an 15 minutes of fame – er besitzt nicht mal eine Website! Als er vor knapp 20 Jahren, sein Weinbau-Diplom in Händen, ins ländliche Roussillon kam, stieß er auf uralte steile Rebanlagen, die niemand mehr bearbeiten wollte. Eindeutig sein Gewinn, und unserer – gehören Cyrils Weine doch heute zu den besten und rarsten biodynamischen Weinen Frankreichs!

Region: Roussillon

Winzer: Cyril Fhal

Rebfläche: 7,5 ha

Rebsorten: Macabeu, Carignan Blanc, Grenache Gris; Grenache, Carignan, Cinsault

Jahresproduktion: 15.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Clos du Rouge Gorge

Cyril Fhal – Perfektion hat einen Namen

Cyril Fhal ist gewiss kein Lauter – ruhig und besonnen, könnte man ihn glatt auf einer Weinmesse übersehen, vorausgesetzt man hat das seltene Glück, ihn überhaupt anzutreffen. Die Weine seiner Domaine Clos du Rouge Gorge gehören dafür zum Feinsten und Besten, was das biodynamische Frankreich hervorbringt! Entsprechend schwierig ist es, größere Menge der Weine zu bekommen, geschweige denn überhaupt neu an Allokationen zu kommen – nach mehreren Jahren hat es Unchainedselections nun ENDLICH geschafft, diese großartigen Weine nach Österreich zu bringen!!

Kennengelernt habe ich Cyril – oder besser gesagt seine Weine – vor Jahren auf einer der Loire-Messen, damals stellte er noch Jahr für Jahr dort aus: es war schon frühabends, der Saal leerte sich, und auf einem bereits verwaisten Tisch standen noch zwei Flaschen, der Jeunes Vignes und der Vieilles Vignes. Ein Schluck, und ich war sofort geflasht! Ein Highlight, das wie ein Leuchtturm nochmals herausragte aus den tollen Weinen, die ich den ganzen Tag verkosten konnte. Klar war nur, die wollte, die musste ich haben!! Und ich begann zu recherchieren – gar nicht so leicht bei jemandem, der im 21. Jhdt. zur Gänze auf social media verzichtet und nicht mal eine Website hat…!

Wer war also dieser Winzer, dieses Weingut Clos du Rouge Gorge??

Der ursprünglich aus Paris stammende Winzer Cyril Fhal kam über den Umweg Loire-Tal ins Roussillon und lebt seit 2002 in Latour-de-France, etwa 30km nordwestlich von Perpignan gelegen, seine Idee von biodynamischem Weinbau. Was er dort vorfand, waren ruinierte Weinberge, allerdings auf grandiosem Terroir – diese wiederzubeleben war die große Herausforderung. Cyril jedoch war sich immer sicher, dass die Kombination aus Höhenlage (zwischen 200 und 250m), Nordost-Exposition und Gneisboden das Potenzial für frische und mineralisch geprägte Weine von hoher Komplexität hat; mittlerweile bewirtschaftet er erfolgreich mehr als sieben Hektar Rebflächen (davon 6 ha in rot und 1,5 ha in weiß).

Sein größtes Kapital ist gewiss das Alter der Rebanlagen: Die zwischen 50 und mehr als 100 Jahre alten Weinberge der Domaine sind in erster Linie mit den autochthonen Sorten Carignan (3 ha) und Grenache bzw. Macabeu bepflanzt (allesamt in Goblet-Erziehung!), die sonst so allgegenwärtigen Syrah und Mourvèdre sucht man bei Cyril vergeblich. Aus diesem Grund ist er auch nicht Teil der Appellation, und füllt seine Weine als Vins de Pays des Côtes Catalanes. Und beweist, dass Qualität kein Siegel braucht!

Die Erträge aus seinen alten Weinbergen sind mit 10 bis max. 18 hl/ha eher gering, die gesamte Jahresproduktion von Clos du Rouge Gorge liegt bei nur knapp 15.000 Flaschen – von denen Unchainedselections nun auch einige exklusiv für Österreich sichern konnte!!

Ganz leicht könnte Cyril ein Vielfaches verkaufen. Hat er aber nicht vor. Stattdessen plant er lieber die Anlage eines kleinen Olivenhains, für den Eigenverbrauch. Und außerdem möchte er eh nicht mehr als seine 7,5 ha bewirtschaften. Denn bei dieser Größe kann er selbst noch alle Arbeitsschritte bewältigen, und ganz gezielt, bewusst und schonend seine Weingärten bearbeiten – händisches Jäten inklusive!

Genauso behutsam geht Cyril auch in seinem kleinen Keller in Latour ans Werk, wo – nach manueller Lese, sanfter Mazeration und leichtem Anquetschen der Trauben mit den Füßen – jede Sorte nach der Philosophie des minimalen Eingriffs einzeln im offenen Holzbottich vergoren und anschließend mit ausreichend Zeit vorzugsweise im für den Süden typischen 600 Liter demi-muid ausgebaut wird. Gefüllt werden die Weine schließlich unfiltriert und mit minimaler Schwefelgabe (unter 10-30 mg/l Gesamtschwefel).

Dabei ragen sicher die beiden roten Ubac und Vieilles Vignes von bis zu 115 Jahre alten Weingärten heraus, die einen in die ganze Pracht des südfranzösischen Terroirs eintauchen lassen – einziges Manko: die extrem geringen Mengen!!

Während die Mengen bei den Rotweinen von Clos du Rouge Gorge bereits gering ausfallen, so sind sie bei den weißen geradezu mikroskopisch klein – kein Wunder bei gerade mal 1,5 ha Anbaufläche. Doch was Cyril da weiß auf die Flasche bringt, lässt eure Geschmacksknospen gewiss vor Freude Tango tanzen!

Aufgrund der geringen Mengen gerade im sehr trockenen Jahrgang 2016 (selbst in normalen Jahren liegt der Niederschlag hier in einer der trockensten Regionen Frankreichs im Schnitt nur bei mageren 250mm!!) hat sich Cyril im darauffolgenden Jahr entschlossen, gemeinsam mit Alice Gendron, bereits seit einigen Jahren seine rechte Hand am Weingut, eine Négoce-Wein-Aktivität unter dem Label Hors Champ zu starten, auch mit dem Hintergedanken, auf diese Weise andere Rebsorten wie etwa Syrah mit anderem Terroir vinifizieren zu können: die von befreundeten Winzern biologisch bewirtschafteten Weinberge (die Lese erfolgt jedoch durch Cyril und sein Team selbst, wann er es für richtig hält!) liegen zum Großteil auf Schieferböden im näheren Umkreis von Latour – und einer der Weine aus diesem Projekt ist der reinsortige Macabeu La Femme Soleil.

Aber es wäre nicht Cyril Fhal, wenn es wie schon von Clos du Rouge Gorge auch von seinen Négoce-Weinen nur rare Mengen, genauer nur wenige tausend Flaschen, gäbe. Cyrils Weine zählen zu den elegantesten und subtilsten, geradezu burgundisch anmutenden Weinen, die man finden kann. Und wer bislang nicht an vin naturel glaubte, wird bei einem Glas Clos du Rouge Gorge seine Meinung ändern…

Clos du Rouge Gorge

Cyril Fhal hat schlichtweg kein Interesse an 15 minutes of fame – er besitzt nicht mal eine Website! Als er vor knapp 20 Jahren, sein Weinbau-Diplom in Händen, ins ländliche Roussillon kam, stieß er auf uralte steile Rebanlagen, die niemand mehr bearbeiten wollte. Eindeutig sein Gewinn, und unserer – gehören Cyrils Weine doch heute zu den besten und rarsten biodynamischen Weinen Frankreichs!

Region: Roussillon

Winzer: Cyril Fhal

Rebfläche: 7,5 ha

Rebsorten: Macabeu, Carignan Blanc, Grenache Gris; Grenache, Carignan, Cinsault

Jahresproduktion: 15.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Cyril Fhal – Perfektion hat einen Namen

Cyril Fhal ist gewiss kein Lauter – ruhig und besonnen, könnte man ihn glatt auf einer Weinmesse übersehen, vorausgesetzt man hat das seltene Glück, ihn überhaupt anzutreffen. Die Weine seiner Domaine Clos du Rouge Gorge gehören dafür zum Feinsten und Besten, was das biodynamische Frankreich hervorbringt! Entsprechend schwierig ist es, größere Menge der Weine zu bekommen, geschweige denn überhaupt neu an Allokationen zu kommen – nach mehreren Jahren hat es Unchainedselections nun ENDLICH geschafft, diese großartigen Weine nach Österreich zu bringen!!

Kennengelernt habe ich Cyril – oder besser gesagt seine Weine – vor Jahren auf einer der Loire-Messen, damals stellte er noch Jahr für Jahr dort aus: es war schon frühabends, der Saal leerte sich, und auf einem bereits verwaisten Tisch standen noch zwei Flaschen, der Jeunes Vignes und der Vieilles Vignes. Ein Schluck, und ich war sofort geflasht! Ein Highlight, das wie ein Leuchtturm nochmals herausragte aus den tollen Weinen, die ich den ganzen Tag verkosten konnte. Klar war nur, die wollte, die musste ich haben!! Und ich begann zu recherchieren – gar nicht so leicht bei jemandem, der im 21. Jhdt. zur Gänze auf social media verzichtet und nicht mal eine Website hat…!

Wer war also dieser Winzer, dieses Weingut Clos du Rouge Gorge??

Der ursprünglich aus Paris stammende Winzer Cyril Fhal kam über den Umweg Loire-Tal ins Roussillon und lebt seit 2002 in Latour-de-France, etwa 30km nordwestlich von Perpignan gelegen, seine Idee von biodynamischem Weinbau. Was er dort vorfand, waren ruinierte Weinberge, allerdings auf grandiosem Terroir – diese wiederzubeleben war die große Herausforderung. Cyril jedoch war sich immer sicher, dass die Kombination aus Höhenlage (zwischen 200 und 250m), Nordost-Exposition und Gneisboden das Potenzial für frische und mineralisch geprägte Weine von hoher Komplexität hat; mittlerweile bewirtschaftet er erfolgreich mehr als sieben Hektar Rebflächen (davon 6 ha in rot und 1,5 ha in weiß).

Sein größtes Kapital ist gewiss das Alter der Rebanlagen: Die zwischen 50 und mehr als 100 Jahre alten Weinberge der Domaine sind in erster Linie mit den autochthonen Sorten Carignan (3 ha) und Grenache bzw. Macabeu bepflanzt (allesamt in Goblet-Erziehung!), die sonst so allgegenwärtigen Syrah und Mourvèdre sucht man bei Cyril vergeblich. Aus diesem Grund ist er auch nicht Teil der Appellation, und füllt seine Weine als Vins de Pays des Côtes Catalanes. Und beweist, dass Qualität kein Siegel braucht!

Die Erträge aus seinen alten Weinbergen sind mit 10 bis max. 18 hl/ha eher gering, die gesamte Jahresproduktion von Clos du Rouge Gorge liegt bei nur knapp 15.000 Flaschen – von denen Unchainedselections nun auch einige exklusiv für Österreich sichern konnte!!

Ganz leicht könnte Cyril ein Vielfaches verkaufen. Hat er aber nicht vor. Stattdessen plant er lieber die Anlage eines kleinen Olivenhains, für den Eigenverbrauch. Und außerdem möchte er eh nicht mehr als seine 7,5 ha bewirtschaften. Denn bei dieser Größe kann er selbst noch alle Arbeitsschritte bewältigen, und ganz gezielt, bewusst und schonend seine Weingärten bearbeiten – händisches Jäten inklusive!

Genauso behutsam geht Cyril auch in seinem kleinen Keller in Latour ans Werk, wo – nach manueller Lese, sanfter Mazeration und leichtem Anquetschen der Trauben mit den Füßen – jede Sorte nach der Philosophie des minimalen Eingriffs einzeln im offenen Holzbottich vergoren und anschließend mit ausreichend Zeit vorzugsweise im für den Süden typischen 600 Liter demi-muid ausgebaut wird. Gefüllt werden die Weine schließlich unfiltriert und mit minimaler Schwefelgabe (unter 10-30 mg/l Gesamtschwefel).

Dabei ragen sicher die beiden roten Ubac und Vieilles Vignes von bis zu 115 Jahre alten Weingärten heraus, die einen in die ganze Pracht des südfranzösischen Terroirs eintauchen lassen – einziges Manko: die extrem geringen Mengen!!

Während die Mengen bei den Rotweinen von Clos du Rouge Gorge bereits gering ausfallen, so sind sie bei den weißen geradezu mikroskopisch klein – kein Wunder bei gerade mal 1,5 ha Anbaufläche. Doch was Cyril da weiß auf die Flasche bringt, lässt eure Geschmacksknospen gewiss vor Freude Tango tanzen!

Aufgrund der geringen Mengen gerade im sehr trockenen Jahrgang 2016 (selbst in normalen Jahren liegt der Niederschlag hier in einer der trockensten Regionen Frankreichs im Schnitt nur bei mageren 250mm!!) hat sich Cyril im darauffolgenden Jahr entschlossen, gemeinsam mit Alice Gendron, bereits seit einigen Jahren seine rechte Hand am Weingut, eine Négoce-Wein-Aktivität unter dem Label Hors Champ zu starten, auch mit dem Hintergedanken, auf diese Weise andere Rebsorten wie etwa Syrah mit anderem Terroir vinifizieren zu können: die von befreundeten Winzern biologisch bewirtschafteten Weinberge (die Lese erfolgt jedoch durch Cyril und sein Team selbst, wann er es für richtig hält!) liegen zum Großteil auf Schieferböden im näheren Umkreis von Latour – und einer der Weine aus diesem Projekt ist der reinsortige Macabeu La Femme Soleil.

Aber es wäre nicht Cyril Fhal, wenn es wie schon von Clos du Rouge Gorge auch von seinen Négoce-Weinen nur rare Mengen, genauer nur wenige tausend Flaschen, gäbe. Cyrils Weine zählen zu den elegantesten und subtilsten, ja geradezu burgundisch anmutenden Weinen, die man finden kann. Und wer bislang nicht an vin naturel glaubte, wird bei einem Glas Clos du Rouge Gorge seine Meinung ändern…

CRG Femme Soleil klein

La Femme Soleil, 2019

Macabeu

Weinflasche weiß-grün

€ 18,00 / Flasche

Ungeschwefelter Macabeu vom Négoce-Projekt Hors Champ

Jahrgang: 2019

Rebsorte: Macabeu

Flaschenformat: 0,75 Liter

Vergärung: spontan | wilde Hefen 

Ausbau: 6 Monate auf Feinhefe im Stahltank und in gebrauchten Barrique

Gesamtschwefel: 10 mg/l

Alkoholgehalt: 12,0%

Die Weinberge für den Femme Soleil befinden sich in Monter und Latour-de-France und werden von der Domaine de Rancy bewirtschaftet. Hier wachsen alte Macabeu-Reben (Alter 70 Jahre) auf Schieferböden. Die Trauben werden spontan mit den Stielen im Stahltank vergoren und für 6 Monate auf der Feinhefe großteils im Stahltank, ein kleiner Teil (ca. 15%) auch in alten Barriquefässern ausgebaut; die Füllung erfolgt schließlich unfiltriert, ungeschönt und ungeschwefelt. 2019 markiert erst den dritten Jahrgang dieses herrlich süffigen vin de soif aus dem Négoce-Projekt Hors Champ von Cyril und Alice Gendron…

élevage cuve et fut de 500L

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