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Terre de l’Élu

Region: Anjou noir, Loire

Winzer: Thomas Carsin

Rebfläche: 20 ha

Rebsorten: Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grolleau Gris; Cabernet Franc, Gamay, Grolleau Noir, Pineau d’Aunis

Jahresproduktion: 50.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Zertifizierungen: Demeter (2017)

Terre de l'Élu

Thomas Carsin – Terroirweine von einem anderen Stern

Fernab der Anforderungen des Massenmarkts entstehen im erst 2008 gegründeten Weingut Terre de l’Élu (ex Clos de l’Élu) eigenständige Naturweine für Individualisten und Entdecker. Dafür verantwortlich ist Thomas Carsin, ein studierter Agrarökonom und höchst sympathischer weitgereister Winzer (u.a. auf Weingütern in der Champagne, der Provence und in Sonoma), der sich mit dem Kauf des bis dahin lediglich als Traubenproduzent für örtliche Negociants tätigen Weinguts in Saint-Aubin-de-Luigné an den Coteaux du Layon einen Traum erfüllte. Doch im Gegensatz zur Demeter-zertifizierten Domaine sind die knapp 20ha Rebanlagen (großteils mit Chenin Blanc und Cabernet Franc, den beiden verbreitetsten Rebsorten im Anjou, bepflanzt) nicht ganz so jungfräulich, sondern zwischen 20 und 80 Jahre alt. Chenin war es auch, was ihn und seine Frau Charlotte überhaupt ins Anjou verschlug – die Liebe zu den autochthonen Rotweinsorten, allen voran Cabernet Franc und Pineau d’Aunis, kam dabei erst später. Die Erträge sind gering, der Aufwand hingegen enorm, im Weingarten wie auch im Keller. Dies ist allerdings auch notwendig, um solch individuelle und eigenständige Weine wie Ephata oder Désirade auf die Flasche zu bringen…

Terre de l'Élu

Region: Anjou noir, Loire

Winzer: Thomas Carsin

Rebfläche: 20 ha

Rebsorten: Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grolleau Gris; Cabernet Franc, Gamay, Grolleau Noir, Pineau d’Aunis

Jahresproduktion: 50.000 Flaschen 

Arbeitsweise: biodynamisch

Zertifizierungen: Demeter (2017)

Thomas Carsin – Terroirweine von einem anderen Stern

Fernab der Anforderungen des Massenmarkts entstehen im erst 2008 gegründeten Weingut Terre de l’Élu (ex Clos de l’Élu) eigenständige Naturweine für Individualisten und Entdecker. Dafür verantwortlich ist Thomas Carsin, ein studierter Agrarökonom und höchst sympathischer weitgereister Winzer (u.a. auf Weingütern in der Champagne, der Provence und in Sonoma), der sich mit dem Kauf des bis dahin lediglich als Traubenproduzent für örtliche Negociants tätigen Weinguts in Saint-Aubin-de-Luigné an den Coteaux du Layon einen Traum erfüllte. Doch im Gegensatz zur Demeter-zertifizierten Domaine sind die knapp 20ha Rebanlagen (großteils mit Chenin Blanc und Cabernet Franc, den beiden verbreitetsten Rebsorten im Anjou, bepflanzt) nicht ganz so jungfräulich, sondern zwischen 20 und 80 Jahre alt. Chenin war es auch, was ihn und seine Frau Charlotte überhaupt ins Anjou verschlug – die Liebe zu den autochthonen Rotweinsorten, allen voran Cabernet Franc und Pineau d’Aunis, kam dabei erst später. Die Erträge sind gering, der Aufwand hingegen enorm, im Weingarten wie auch im Keller. Dies ist allerdings auch notwendig, um solch individuelle und eigenständige Weine wie Ephata oder Désirade auf die Flasche zu bringen…

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